Статьи

Выставочный приоритет. Продвижение инноваций с использованием прямого выставочного маркетинга

В.Л. Малькевич, Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр»

Уважаемые коллеги!

Российская экономика сегодня находится в таких условиях, когда нет альтернативы ее модернизации и переходу к инновационному пути развития. Это касается всех секторов хозяйства страны, в том числе и выставочного бизнеса. Мало того, мы должны быть впереди, служить проводниками внедрения в промышленность и сектор услуг нововведений и передовых разработок. А для того чтобы такой подход действительно стал реальностью, необходимо решить целый ряд вопросов в области защиты интеллектуальной собственности.

Речь идет о необходимости поменять противоречивые и не соответствующие сегодняшним реалиям формулировки двух международных правовых актов – Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883 года) и Конвенции о международных выставках (1928 года). Еще Ж.-Ж. Руссо отметил: «Видеть несправедливость и молчать – это значит, самому участвовать в ней».

«Экспоцентром» сделан такой шаг. В самом конце прошлого года в ЦВК «Экспоцентр» стартовал инновационный проект – Первый международный Форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2009». Он явился для ЦВК «Экспоцентр» проектом нового типа – Congress Led Exhibition, т.е. выставка инноваций «сопутствовала» конгрессу по интеллектуальной собственности.

Справедливости ради отмечу, что выставки такого рода в стране были, но вопросы защиты именно на выставках интеллектуальной собственности были представлены очень слабо или не были представлены вообще. А это сегодня вопрос государственной важности, без решения которого все разговоры о модернизации и о точках инновационного роста повисают в воздухе. Конечно, мы не можем нести всю полноту ответственности за модернизацию страны, но и отстраняться от этого процесса не должны.

Впервые на форуме был рассмотрен вопрос правоприменительной практики Парижской конвенции по охране промышленной собственности, к которой СССР присоединился 1 июля 1965 г. Речь идет о временной охране изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков на определенных международных выставках. Ключевые слова здесь – «определенные» и «международные». Выдача дирекцией форума или отраслевой выставки по просьбе экспонента официального документа – Свидетельства о демонстрации, удостоверяющего факт экспонирования новых товаров и технологий – позволяет инновационным фирмам и индивидуальным изобретателям активнее использовать прямой маркетинг новых разработок на выставках. И это происходит без ущерба для оформления исключительных прав на них на последующем этапе, во всяком случае, в России, странах ЕврАзЭС и, как недавно выяснилось, в Китае.

Но в других странах опасность, о которой патентоведы нас предупреждали, и с чем мы должны согласиться, заключается вот в чем. Если после получения заявки на изобретение, полезную модель или промышленный образец зарубежный эксперт, начав патентный поиск, увидит, что предмет заявки экспонировался на выставке, он может сказать, что новизна опорочена. При этом и на территории Евросоюза нет единого подхода. Мы же намерены добиваться, чтобы изменения в законодательстве произошли на международном уровне.

«Экспоцентр» взялся за решение этих проблем после форума. Создана рабочая группа под председательством заместителя Генерального директора С.С. Беднова по подготовке предложений для внесения изменений в патентное законодательство на национальном и международном уровнях. Разработаны образцы Свидетельств о демонстрации с юридической оговоркой. Надо отметить, что эта услуга уже оказалась востребованной, и Свидетельства выдавались не только на Форуме «Expopriority’2009», но и на выставках 2010 года.

Так, на выставке «Металлообработка-2010» «Экспоцентр» провел Инновационный конкурс, в котором приняли участие 27 российских производителей, причем еще до открытия выставки была проведена предварительная техническая экспертиза на новизну.

Каковы же проблемы показа инноваций на выставках, которые можно было бы решить, дополнив эти конвенции?

По Парижской конвенции приоритет с момента подачи первой заявки на патентование изобретения определяется сроком в один год, а выставочный приоритет (т.е. время для подачи первой патентной заявки) составляет шесть месяцев, причем эти два срока объединить нельзя. Заявитель оказывается в ситуации, когда ему нужно выбирать, по какому пути пойти. А почему, собственно, нельзя их объединить? Или установить для выставочного приоритета срок в один год (а не шесть месяцев)? Вразумительных аргументов нет. Есть, как нам представляется, только устоявшиеся стереотипы.

Далее, обе конвенции используют определение статуса выставок, на которых можно применять временную охрану объектов промышленной собственности – «официальные и официально признанные международные выставки». Расшифровка понятия дается только в Конвенции 1928 года. С позиции сегодняшнего дня там содержатся дискриминационные оговорки! Во-первых, это правило не распространяется на выставки, которые идут меньше трех недель. Однако сейчас выставки все чаще проходят в течение трех-четырех дней. Во-вторых, требование о некоммерческом характере выставок. В-третьих, что конгрессные события и сопутствующие им выставки вообще не подпадают под это определение (в том числе и наш Форум по интеллектуальной собственности). С 1928 года, когда был принят этот международный документ, много воды утекло. Сейчас вся выставочная деятельность стала выставочно-конгрессной, а никакого международного документа, описывающего эту ИННОВАЦИЮ в выставочной индустрии, нет. Может быть, пора его подготовить, а не только заниматься «латанием дыр» в документах столетней давности?

С 1 января вступил в силу Национальный стандарт Российской Федерации «Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения», принятый на базе стандарта ИСО (ISO). В соответствии с ним международная выставка/ярмарка – это «выставочно-ярмарочное мероприятие, в котором не менее 10% общего числа экспонентов составляют иностранные организации или не менее 5% – иностранные посетители, а выставочное оборудование и предоставляемый набор услуг соответствуют международным стандартам».

Что же касается всемирных выставок, то там (как указано в пункте 2 статьи 1 Конвенции о международных выставках в редакции от 30 ноября 1972 года) международной считается выставка, если в ней принимает участие больше одного государства. Получается, на одной чаше весов практически весь мировой выставочный бизнес с выставками, где должно быть не менее 10% иностранных участников, а на другой – «ЭКСПО», где, по сути, участниками могут быть принимающая сторона плюс еще одно государство. Мы считаем, что такое неравенство, когда практически весь мировой выставочный бизнес остался за бортом, должно быть устранено.

Здесь полезно рассмотреть опыт проведения открывшейся 1 мая с.г. Всемирной выставки «ЭКСПО-2010», организатором которой выступает Правительство КНР совместно с Международным бюро выставок.

В главе VI «Специальные меры охраны» Специального положения №11 мы ознакомились с тем, каким образом китайская сторона предполагает решать на «ЭКСПО-2010» вопросы предоставления временной охраны изобретениям/творческим решениям. К нашему большому удовлетворению, эксперты констатировали, что подход китайской стороны к данному вопросу полностью совпадает с тем подходом, который мы применили на Первом международном форуме «Exporpiority’2009» в Москве в декабре 2009 года.

Главной задачей для нас было предоставить создателям инноваций возможность прямого маркетинга, даже если у них на руках незащищенные объекты. Вообще, должен сказать, что, начав двигаться к цели, мы обрели немало союзников и по их реакции можем судить о правильности выбранного пути. Торгово-промышленная палата Российской Федерации не просто предоставила поддержку, а выступила как соорганизатор. Оказали поддержку Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI), Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и Российская академия наук.

Б.П. Симонов, глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, дал согласие возглавить оргкомитет следующего конгресса, выделить своих специалистов в рабочие группы, которые мы, по условиям Конкурса инноваций, обязаны сформировать.

Начать можно с разрешения коллизии внутри нашего отечественного законодательства, в частности, изменения 4-й части Гражданского кодекса РФ. Там есть понятие выставочного приоритета товарного знака, но нет нормы выставочного приоритета применительно к изобретениям, промышленным образцам и т.д. Но, главное, там есть словосочетание «выставочный приоритет».

Нигде в российском законодательстве (тут мы идем в фарватере упоминавшихся международных конвенций) нет определения «официальной и официально признанной международной выставки». Роспатент недавно сформулировал, что официальной или официально признанной является выставка, пользующаяся поддержкой Правительства или органов исполнительной власти. Получается, что из числа институтов, поддержка которых признается, выпадают Торгово-промышленная палата РФ, Всемирная ассоциация выставочной индустрии (UFI), Российский союз выставок и ярмарок. Остаются только госструктуры. То есть тут тоже предстоит работа.

Приглашаю всех присутствующих принять участие в Форуме по интеллектуальной собственности в декабре 2010 года. Там мы хотим затронуть (кроме выставочного приоритета) специфические для выставочного бизнеса России вопросы, связанные с его интеллектуальной составляющей, – правовые аспекты защиты от клонирования выставок, введения в заблуждение клиентов за счет смешения товарных знаков и других видов недобросовестной конкуренции.

Предполагается всесторонне рассмотреть в рамках форума тематику товарного знака, являющегося самым дорогостоящим нематериальным активом и стержнем любой рекламной кампании. Мы ожидаем увидеть среди делегатов конгресса представителей рекламных ассоциаций и рекламных агентств, отделов маркетинга и рекламы крупных компаний (владельцев сильных товарных знаков – брендов), в том числе наших экспонентов.

Обмен мнениями обещает быть интересным и продуктивным. Спасибо за внимание.


Возврат к списку

Рекомендуем

Малькевич Владислав Леонидович Выставки как ускоритель
«Российская газета», 24 декабря 2010 г.


МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Охрана изобретений на выставках «Экспоцентра»
«Известия», 21 декабря 2010 года

МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Живая связь
Известия», 24 сентября 2010 г.


МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Малькевич Владислав Леонидович Выставочный приоритет. Продвижение инноваций с использованием прямого выставочного маркетинга

МАЛЬКЕВИЧ Владислав Леонидович
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр», д.э.н., к.т.н.



Говоров Леонид Владимирович Основные направления конгрессной деятельности в Москве


ГОВОРОВ Леонид Владимирович
Президент Московской ТПП